Vente de farines
de la minoterie Dréan
dans le Morbihan en Bretagne
Farines de qualité pour professionnels et particuliers
Au moulin de Restaudran
Morgane et Arnaud Drean vous accueillent Du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h30.
Fermé le mercredi après-midi et week-end.
Que vous soyez professionnels (boulanger, crêperie, pizzeria, traiteur) ou particulier, vous trouverez à la
Minoterie Dréan des farines de blé noir, farines de froment, farines pour pains spéciaux (mettre en gras), d’une
très qualité, mais aussi des conseils pour confectionner votre pain (à la main comme en machine) des recettes de
pain, brioches, gâteaux, cookies etc….
Minoterie à Cleguer
depuis 1790
Histoire de la Minoterie Dréan
Le Moulin de Restaudran, la minoterie Drean, hier et aujoud'hui...
Le moulin qui tourne actuellement date de 1640. (Vicomte Raoul-joson hippolyte de deperrien de crénan) Une pierre retrouvée au cours de travaux atteste de l'origine avec les armoiries seigneuriales.
La famille DREAN exploite le moulin depuis 1790. Le moulin est transmis de génération en génération.
Comme leurs ancêtres, les meuniers Félix et Christiane DREAN ont transmis le moulin et leur savoir-faire à leurs 2 enfants Arnaud et Morgane DREAN afin d'assurer la continuité artisanale du moulin.
Fonctionnement du Moulin de Restaudran
Au cours de son existence, 1e Moulin de Restaudran a connu beaucoup de transformations.
A l'origine (1640), le moulin était équipé de meules de pierres et actionné par la force hydraulique.
De nos jours, le moulin tourne grâce à 2 énergies :
L'énergie hydraulique :
le moulin est construit sur un affluent de la rivière du Scorff le Saint Sauveur. L'eau est amenée jusqu'à la
turbine par un bief et retourne à la rivière. Une vanne permet de régler le débit de l’eau.
L’énergie électrique :
la chute d’eau étant trop faible suivant les saisons (été), nous avons du compléter l’énergie hydraulique en
la couplant à l’électricité.
Le Moulin de Restaudran s'organise sur 2 niveaux :
Mise en sac et chambre à farine au rez de chaussée dans un magasin à part du moulin.
1er étage : le trieur, le nettoyage, le broyage du blé.
2ème étage : le boisseau de stockage de blé, le
planshichter et la chambre à son.


Fabricant de farines artisanales en Bretagne
Activité et philosophie de l'entreprise.
Implanté dans le Morbihan près de Lorient sur la commune de Cléguer, notre moulin moud dans le respect de la tradition depuis 1790 une sélection de blés hauts de gamme. Régulièrement, un nouvel assemblage de blés en provenance des meilleurs terroirs est mis au point. Chaque arrivage de blé par camion est analysé et trié selon son origine et sa qualité pour être ensuite nettoyé, humidifié et transformé en farine. Lors de la mouture, les meilleurs passages sont conservés.
Arnaud DREAN et Morgane DREAN (frère et soeur) poursuivent l'oeuvre des générations précédentes.
Nous avons toujours voulu garder le côté artisanal afin de produire des farines de hautes qualités.
Au service des professionnels : des boulangeries, des crêperies, des restaurateurs, des pizzerias,
biscuiterie
et traiteurs la minoterie DREAN produit et distribue un large choix de farines de qualité également destinées
aux particuliers.
Nous achetons nos blés en culture dans les meilleures régions céréalières françaises qui nous garantissent la
même qualité tout au long de l'année.
Nous sommes attachés à notre métier et plus généralement à l'artisanat
Nous mettons notre savoir faire au service des professionnels et des particulierspour que la petite meunerie perdure.
Le métier de Meunier
On peut devenir meunier soit en faisant l'école de meunerie soit comme Arnaud DREAN en apprenant
auprès de son père (Félix DREAN) et en s'imprégnant jour après jour des connaissances paternelles.
La plupart du temps, on est meunier de père en fils. Malheureusement, ce métier se rarifre avec la disparition
progressive des petits moulins familiaux mais nous ferons tout pour que notre métier existe encore longtemps.
Les étapes de la fabrication de la farine au Moulin de Restaudran
Le parcours du grain de blé
Le nettoyage du blé :
A son arrivée au moulin, le blé est stocké dans de grands silos puis transporté par des élévateurs et vis à blé.
Ensuite, il est déversé dans une machine appelé « un séparateur(1) »qui élimine les impuretés, pailles, balle de
blé, grains vides. Après l'avoir nettoyé, des trieurs (2) permettent de ne conserver que les grains de blé pur.
Les grains de blé sains sont humidifiés pour faciliter la séparation de l'amande de ses enveloppes et reposent
de 24 à 48 heures dans des boisseaux à blé (3) avant d'être moulus.
Les étapes de la mouture :
Après le nettoyage, la transformation du grain de blé en farine s'opère en 3 étapes :
1. Le broyage
2. Le claquage
3. Le convertissage
Chacune de ces étapes représente plusieurs passages de blé dans les machines. Le produit de chaque passage successif est tamisé selon sa taille. Chaque opération complémentaire permet d'extraire un peu plus de farine.
Pour obtenir une farine de qualité, Arnaud DREAN met au point un diagramme de mouture c'est à dire un programme de réglage des machines qui permet la fabrication de la farine en fonction des variétés de blé reçu.
La mouture aboutit à la séparation du grain de blé en deux composants : les enveloppes d'un côté (son) et l'amande de l'autre. Pour parvenir à ce résultat, le blé suit le labyrinthe du diagramme de mouture.
Le grain de blé passe entre de gros cylindres métalliques (4) qui ont remplacés les meules d'autrefois. Plusieurs passages dans ces cylindres aux cannelures de plus en plus fines permettent de séparer l'enveloppe du blé de l'amande. A chaque broyage, des tamis (plansichters) (5) séparent les produits et les classent selon leur taille.
il s'agit d'une réduction des semoules opérées par des cylindres lisses pour broyer les particules encore plus finement.
Ultime opération de plusieurs passages dans une série de cylindres lisses (6) pour obtenir des produits fins jusqu'à la farine.